viernes, 14 de octubre de 2011

Fabada

Ingredientes para 4 personas

500 grs.de fabes (frijoles blancos), ya remojadas
200 grs. de lacón
200 grs. de tocino entreverado
1 punta de jamón serrano
4 chorizos pequeños
2 morcillas
Unas hebras de azafrán
Sal

Preparación: Ponga en remojo el lacón, el tocino y la punta de jamón, unas horas. Ponga las fabes en una cacerola. Escurra y añada el lacón, el tocino, el jamón, los chorizos y las morcillas; cubra todo con agua fría y cuando comiencen a hervir, tápelas y cuézalas a fuego muy lento, añadiéndoles un chorrito de agua fría de vez en cuando.

Transcurridos 45 minutos de cocción diluya el azafrán en un poco del caldo de las fabes, incorpórelo al guiso y continúe la cocción hasta que las fabes estén tiernas.

Sazone con sal al gusto, triture unas cuantas fabes con un tenedor, agréguelas de nuevo a la cazuela y deje reposar unos 30 minutos antes de servir.

Calorías por ración: 1140.

Duraznos a la cazuela

Ingredientes para 4 personas

4 duraznos grandes 200 ml. de vino rosado
80 grs. de azúcar
2 palitos de canela en rama
6 clavos de olor

Preparación: Ponga los duraznos en una cazuela, cúbralos con agua y cuézalos durante 15 minutos. Deje que se templen en el agua de cocción y pélelos con mucho cuidado para que no se rompan. Mezcle en una cazuela el vino con el azúcar, la canela y los clavos, ponga al fuego y cúezalo durante unos 5 minutos.

Coloque de nuevo los duraznos en la cazuela, riéguelos con la salsa preparada y cuézalos 10 minutos más, dándoles la vuelta cuidadosamente varias veces durante la cocción. Sirvalos con el almíbar, calientes o fríos, acompañados, si desea, con crema de leche batida a punto de nieve o con crema pastelera.

Calorías por ración: 207.

Muslos de pollo en hojaldre

Ingredientes para 4 personas

4 muslos de pollo grandes sin piel
1 cebolla picada
100 grs. de foie-gras
1 huevo
1 cucharada de pan rallado
1 cucharada de vino blanco seco
200 grs. de masa de hojaldre
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
Huevo batido, para pintar

Preparación: Lave, seque y salpimente los muslos de pollo. Dórelos en una sartén con el aceite, retírelos, rehogue en el mismo aceite la cebolla, a fuego lento 8 ó 10 minutos y es cúrrala. Bata el huevo en un recipiente y mézclelo con el foie-gras, el vino, el pan rallado, la cebolla, sal y pimienta.

Extienda el hojaldre en una lamina fina y corte 4 rectángulos. Cubra los muslos con una capa de la crema preparada y envuélvalos en el hojaldre, sellando bien los bordes. Pinte la superficie con huevo batido y cocine en el horno, precalentado, a temperatura media hasta que se dore el hojaldre.

Calorías por ración: 540.

Ensalada de zanahorias


Ingredientes para 4 personas

400 grs. de zanahorias
2 manzanas verdes, peladas
150 grs. de jamón cocido
2 rodajas de piña en almíbar, troceadas
1 yogurt natural
4 cucharadas de mayonesa
1 cebolleta fresca
Sal
Pimienta blanca molida
Albahaca fresca

Preparación: Raspe las zanahorias, lávelas y córtelas en trocitos pequeños.

Ponga al fuego una cazuela con agua y sal, añada las zanahorias y cuando empiece a hervir, baje el fuego y cueza durante 5 minutos. Escúrralas y reserve.

Pique la cebolleta, el jamón y las manzanas, pase estos ingredientes a una ensaladera y añada las zanahorias y la piña. Sazone con sal y pimienta al gusto y remueva.

Mezcle en un recipiente la mayonesa con el yogurt, viértalo sobre la ensalada y remueva bien. Espolvoree con la albahaca y sirva.

Calorías por ración: 310.

miércoles, 12 de octubre de 2011

Miel sobre hojuelas

Ingredientes para 4 personas

500 grs. de harina
6 huevos
1 copa de aguardiente
250 grs. de miel
Aceite
Sal

Preparación: Vierta la harina en un recipiente grande, añada el aguardiente y una pizca de sal y forme un hueco en el centro; casque en él los huevos y trabaje la masa hasta que no queden grumos; incorpore, poco a poco, agua fría y continúe trabajando hasta obtener una pasta homogénea y suficientemente espesa.

Caliente aceite en una sartén al fuego y eche la masa a cucharadas, extendiéndola bien antes de que cuaje, de manera que quede fina, y fríala; cuando las hojuelas estén bien doradas, retírelas con una espumadera, páselas por papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de grasa y riéguelas con la miel.

Calorías por ración: 811.