sábado, 15 de octubre de 2011

Flores de alcachofas

Ingredientes para 4 personas

2 alcachofas grandes
150 grs. de jamón serrano muy picado
100 grs. de maíz cocido
1/2 limón
1 huevo duro finamente picado
1 cucharada de alcaparras
Sal
Pimienta molida
8 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de mostaza
Jugo de 1 limón

Preparación:
Separe las hojas de las alcachofas con cuidado para no romperlas, lávelas y cuézalas en agua hirviendo con sal y con el 1/2 limón, durante 10 minutos. Escúrralas y déjelas enfriar.

Mezcle en un recipiente el aceite junto con el jugo de limón, la mostaza, las alcaparras, y sal y pimienta, al gusto. Distribuya las hojas de alcachofas en platos individuales y rellene la parte carnosa con el jamón, el maíz y el huevo, riegue con el aderezo y sirva.

Calorías por ración: 319.

viernes, 14 de octubre de 2011

Sorbete de melón

Ingredientes para 4 personas

1 melón
El jugo de 2 limones y la cáscara rallada de 1/2 limón
1 clara de huevo
200 grs. de azúcar

Preparación: Corte el melón por la mitad, en sentido longitudinal, elimine las semillas, retire la pulpa, e introduzca la cáscara en el frigorífico. Vierta en una cacerolita al fuego 1 1/2 tazas de agua, el jugo y la cáscara de limón y, cuando comience la ebullición, agregue el azúcar y cueza hasta obtener un almíbar. Retire del fuego, viértalo en el vaso de la licuadora junto con la mitad de la pulpa de melón y bata; añada al puré obtenido la clara montada a punto de nieve, vierta todo en un recipiente metálico e introduzca en el congelador hasta que cuaje, removiendo de vez en cuando.

Coloque el sorbete en la cáscara de melón, decórelo con la pulpa restante en forma de bolitas y sirva.

Calorías por ración: 250.

Corvina Alhambra

Ingredientes para 4 personas

750 grs. de corvina, en bistecs finos
El jugo de 2 limones
2 dientes de ajo finamente picados
Pan rallado
Mantequilla
Perejil picado
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
1/2 kg. de papas pequeñas

Preparación: Ponga el pescado en una fuente, sazónelo, espolvoréelo con el ajo, riéguelo con el aceite y deje marinar 2 ó 3 horas, en un lugar fresco. Unte el fondo de una cazuela de barro con mantequilla, y coloque en ella los bistecs con la marinada.
Espolvoréelos con pan rallado y perejil. Riéguelos con el jugo de limón, ponga sobre cada bistec un trocito de mantequilla y deje reposar 1 hora.

Ase el pescado en el horno precalentado y a temperatura media 10 minutos, o hasta que esté hecho.

Cueza las papas al vapor, y sirva el pescado acompañado de éstas y de rodajas de limón.

Calorías por ración: 270.

Fabada

Ingredientes para 4 personas

500 grs.de fabes (frijoles blancos), ya remojadas
200 grs. de lacón
200 grs. de tocino entreverado
1 punta de jamón serrano
4 chorizos pequeños
2 morcillas
Unas hebras de azafrán
Sal

Preparación: Ponga en remojo el lacón, el tocino y la punta de jamón, unas horas. Ponga las fabes en una cacerola. Escurra y añada el lacón, el tocino, el jamón, los chorizos y las morcillas; cubra todo con agua fría y cuando comiencen a hervir, tápelas y cuézalas a fuego muy lento, añadiéndoles un chorrito de agua fría de vez en cuando.

Transcurridos 45 minutos de cocción diluya el azafrán en un poco del caldo de las fabes, incorpórelo al guiso y continúe la cocción hasta que las fabes estén tiernas.

Sazone con sal al gusto, triture unas cuantas fabes con un tenedor, agréguelas de nuevo a la cazuela y deje reposar unos 30 minutos antes de servir.

Calorías por ración: 1140.

Duraznos a la cazuela

Ingredientes para 4 personas

4 duraznos grandes 200 ml. de vino rosado
80 grs. de azúcar
2 palitos de canela en rama
6 clavos de olor

Preparación: Ponga los duraznos en una cazuela, cúbralos con agua y cuézalos durante 15 minutos. Deje que se templen en el agua de cocción y pélelos con mucho cuidado para que no se rompan. Mezcle en una cazuela el vino con el azúcar, la canela y los clavos, ponga al fuego y cúezalo durante unos 5 minutos.

Coloque de nuevo los duraznos en la cazuela, riéguelos con la salsa preparada y cuézalos 10 minutos más, dándoles la vuelta cuidadosamente varias veces durante la cocción. Sirvalos con el almíbar, calientes o fríos, acompañados, si desea, con crema de leche batida a punto de nieve o con crema pastelera.

Calorías por ración: 207.