domingo, 9 de octubre de 2011

Torta tatín

Ingredientes para 4 personas

200 grs. de harina
100 grs. de mantequilla
5 manzanas, peladas y troceadas
4 cucharadas de azúcar

Preparación: Trabaje la mantequilla junto con la harina y una cucharada de agua fría, hasta obtener una masa homogénea, forme una bola y déjela reposar en el frigorífico, durante 30 minutos.

Haga un caramelo con las cuatro cucharadas de azúcar y una cucharada de agua, y bañe el fondo de un molde redondo de torta. Coloque sobre el caramelo los trozos de manzana y agregue 1/2 taza de agua.

Extienda la masa con el rodillo y cubra las manzanas. Pegue la masa a los bordes del molde con un poco de agua e introduzca en el horno, precalentado a temperatura baja durante 40 minutos, o hasta que la pasta esté bien cocida. Desmolde la torta y sírvala fría o caliente.

Calorías por ración: 502.

Sierra en adobo

Ingredientes para 4 personas

75O grs. de sierra
1 vasito de vinagre
3 dientes de ajo, pelados y picados
1 hoja de laurel troceada
4 papas medianas
1 tomate maduro, pelado y picado
Harina
Abundante aceite para freír
Perejil picado
Sal
Pimienta negra molida

Preparación: Ponga el pescado en un recipiente y agregue los ajos, el laurel, sal y pimienta. Mezcle, riegue con el vinagre y añada el tomate, dejándolo reposar tapado durante 30 minutos.

En una cazuela al fuego con agua y sal cueza las papas con piel, pélelas, córtelas en rodajas y resérvelas.

Escurra el pescado, enharínelo y fríalo en el aceite caliente, dejándolo escurrir. Retire el aceite de la sartén, dejando 2 cucharadas, vierta el adobo y cuézalo 5 minutos para que reduzca. Coloque las papas y el pescado en platos de servir. Riegue con la salsa y espolvoree con el perejil.

Calorías por ración: 375.

Ensalada de pollo

Ingredientes para 4 personas

200 grs. de pollo cocinado
2 papas peladas y cortadas en cuadrados
1/2 cohombro en rodajas
1/2 cebolla pequeña, picada
2 tallos de apio
1/2 lechuga
cucharadas de mayonesa
1 cucharada de salsa de tomate
3 huevos duros pelados y cortados en rodajas

Preparación: Cueza las papas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, escúrralas y déjelas enfriar.

Corte el pollo en cuadraditos y coloque éstos en una ensaladera con las papas, la cebolla y el cohombro.

Escalde el apio unos 2 minutos en agua hirviendo con sal e incorpórelo a la ensalada.
Mezcle en un recipiente la mayonesa y la salsa de tomate, removiendo bien y viértalo sobre la ensalada, remueva de nuevo para mezclar bien todos los ingredientes y sirva la ensalada sobre un lecho de hojas de lechuga, bien lavadas y secas, y rodeada de los huevos duros.

Calorías por ración: 168.

miércoles, 5 de octubre de 2011

Peras al chocolate

Ingredientes para 4 personas

4 peras
1 ramita de canela
La cáscara y el jugo de 1 limón
150 grs. de azúcar
500 ml. de agua
150 grs. de cobertura de chocolate
150 ml. de crema de leche
1 cucharada de licor de menta
25 grs. de nueces, peladas

Preparación: Pele las peras, retire el corazón y corte una rodaja de la parte inferior. Colóquelas de pie en una cacerola, y añádales el agua, el azúcar, la canela y el jugo y la cáscara de limón; ponga al fuego y cuézalas, sin que lleguen a ablandarse demasiado. Retire las peras del recipiente y déjelas enfriar. Trocee la cobertura y fúndala en una cacerolita al fuego con la crema de leche; cuando comience a hervir, retírela del fuego y déjela reposar unos 5 minutos; trabájela hasta conseguir una crema suave, incorpore el licor y mezcle.

Pique las nueces y rellene con ellas los huecos de las peras.
Cubra con la crema de chocolate e introdúzcalas en el frigorífico hasta el momento de servir.


Calorías por ración: 520.

Corvina con salsa de pimentón

Ingredientes para 4 personas

4 rodajas de corvina de unos 2,5 cm. de grosor
1 pimentón rojo
1 pimentón verde
200 grs. de tomate triturado
1 cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco seco
Sal

Preparación: Lave y seque los pimentones, quíteles las semillas y pártalos en trozos. Pele y pique finamente la cebolla y el ajo.

Caliente el aceite en una sartén al fuego. Agregue la cebolla y el ajo. Rehogue hasta que la cebolla esté transparente pero sin llegar a tomar color. incorpore los pimentones, rehogue 10 minutos más y añada el tomate. Remueva y deje cocer a fuego lento 30 minutos. Riegue con el vino, sazone y cocine 5 minutos. Pase la salsa por un chino.

Sazone el pescado y colóquelo en una fuente resistente al horno. Cúbralo con la salsa, tape y cocínelo en el horno, precalentado, 8 ó 10 minutos.

Calorías por ración: 285.