miércoles, 5 de octubre de 2011

Peras al chocolate

Ingredientes para 4 personas

4 peras
1 ramita de canela
La cáscara y el jugo de 1 limón
150 grs. de azúcar
500 ml. de agua
150 grs. de cobertura de chocolate
150 ml. de crema de leche
1 cucharada de licor de menta
25 grs. de nueces, peladas

Preparación: Pele las peras, retire el corazón y corte una rodaja de la parte inferior. Colóquelas de pie en una cacerola, y añádales el agua, el azúcar, la canela y el jugo y la cáscara de limón; ponga al fuego y cuézalas, sin que lleguen a ablandarse demasiado. Retire las peras del recipiente y déjelas enfriar. Trocee la cobertura y fúndala en una cacerolita al fuego con la crema de leche; cuando comience a hervir, retírela del fuego y déjela reposar unos 5 minutos; trabájela hasta conseguir una crema suave, incorpore el licor y mezcle.

Pique las nueces y rellene con ellas los huecos de las peras.
Cubra con la crema de chocolate e introdúzcalas en el frigorífico hasta el momento de servir.


Calorías por ración: 520.

Corvina con salsa de pimentón

Ingredientes para 4 personas

4 rodajas de corvina de unos 2,5 cm. de grosor
1 pimentón rojo
1 pimentón verde
200 grs. de tomate triturado
1 cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco seco
Sal

Preparación: Lave y seque los pimentones, quíteles las semillas y pártalos en trozos. Pele y pique finamente la cebolla y el ajo.

Caliente el aceite en una sartén al fuego. Agregue la cebolla y el ajo. Rehogue hasta que la cebolla esté transparente pero sin llegar a tomar color. incorpore los pimentones, rehogue 10 minutos más y añada el tomate. Remueva y deje cocer a fuego lento 30 minutos. Riegue con el vino, sazone y cocine 5 minutos. Pase la salsa por un chino.

Sazone el pescado y colóquelo en una fuente resistente al horno. Cúbralo con la salsa, tape y cocínelo en el horno, precalentado, 8 ó 10 minutos.

Calorías por ración: 285.

Huevos al reloj

Ingredientes para 4 personas

6 huevos duros, pelados
5OO grs.de puré de papas
1 cucharada de mantequilla
1 taza de tomate frito
2 lonchas de jamón serrano
2 pimentones morrones
Sal
Pimienta blanca molida

Preparación: Vierta con puré, la mantequilla, y sal y pimienta al gusto en un recipiente, y mezcle. Cubra el fondo de tina fuente con el tomate. Corte dos tiras de jamón, para las agujas del reloj y pique el resto, colocándolo sobre el tomate.

Cubra el tomate y el jamón con el puré de papas, alisando bien la superficie.

Corte los huevos por la mitad y colóquelos en la fuente en los lugares correspondientes a los números de un reloj. Forme los números con los pimentones morrones cortados en tiras y coloque el jamón reservado a modo de las agujas. Sirva frío, acompáñelo si lo desea, con mayonesa.

Calorías por ración: 383.

domingo, 2 de octubre de 2011

Manzanas merengadas

Ingredientes para 4 personas

4 manzanas reineta
4 huevos
150 grs. de azúcar
6 cucharaditas de azúcar glacé
4 cucharadas de confitura de albaricoque
1 copita de vino dulce
6-8 cerezas en almíbar
Unas gotas de anís
50 grs. de mantequilla

Preparación:
Lave las manzanas, séquelas, retire el corazón y colóquelas en una fuente refractaria. Distribuya un pegotito de mantequilla y una cucharadita de azúcar en el interior de cada manzana, riéguelas con el vino y hornéelas hasta que estén cocidas.

Retírelas del horno y deje que se enfríen. Separe las claras de las yemas y bata éstas junto con el azúcar glacé y el anís. Monte las claras, junto con el azúcar restante a punto de nieve firme, y vierta el merengue obtenido en una manga pastelera. Cuando las manzanas estén frías, vierta en su interior la confitura, cúbralas con el batido de yemas, adorne con el merengue y hornee unos 10 minutos más antes de servir adornadas con las cerezas.

Calorías por ración: 464.

Hamburguesas al jerez

Ingredientes para 4 personas

75O grs. de carne molida, mitad de cerdo y mitad de novilla
1 huevo
1 copita de jerez
1 cucharada de pan rallado
2 cucharadas de perejil
1 diente de ajo pelado y prensado
1 cucharada de aceite
2 papas en rebanadas
Cohombros en vinagre y tomatitos de jardín
Sal
Pimienta negra molida

Preparación: Bata el huevo en un recipiente. Agréguele la sal, la pimienta, el jerez, el ajo y el perejil, mezclando bien. Incorpore la carne y el pan rallado, siga trabajando hasta que todo esté bien mezclado y forme 4 hamburguesas. Aselas a fuego lento, en una plancha untada con el aceite, dándoles la vuelta para que se hagan por los dos lados y por dentro.

Colóquelas en una fuente o en platos individuales, y sírvalas con las papas fritas y adornadas con los cohombros y los tomatitos de jardín.

Calorías por ración: 510.